Le erbe amiche
Per Famiglie, bambini delle scuole materna , elementari e medie.
Obiettivi didattico formativi:
- Far conoscere l’importanza delle piante officinali e delle erbe aromatiche nella vita dell’uomo
- Far conoscere le tradizioni popolari legate all’ uso delle piante
- Comprendere il ruolo delle erbe aromatiche nella cucina
- Far acquisire la capacità di riconoscimento delle specie aromatiche
Descrizione delle fasi:
- Accoglienza
- Descrizione botanica delle piante officinali e del loro uso tradizionale
- Visita guidata presso l’orto botanico della fattoria per imparare a riconoscere le piante officinali sviluppando le capacità sensoriali
- Illustrazione dell’utilizzo delle erbe aromatiche in cucina
- Realizzazione di un piccolo erbario
Tempi e strutturazione degli argomenti:
- 9,00: arrivo in azienda/accoglienza di benvenuto
- presentazione aziendale
- 9,15: lezione frontale : illustrazione del percorso didattico
- 9,30: lezione frontale : “piante officinali e delle erbe aromatiche”
- 10,30: colazione al sacco
- 10,30: laboratorio attivo
- Percorso guidato nell’orto botanico della fattoria con illustrazione delle specie
- Raccolta delle foglie/fiori di alcune specie di erbe officinali
- Realizzazione di un piccolo erbario personalizzato
- 12,30: Conclusioni, impressioni e saluti
Metodi:
- Osservazione guidata
- Esperienza pratica individuale
- Lezione frontale interattiva
Strumenti:
- Cartone
- Colla
- Forbici
Figure professionali coinvolte:
- Conduttore di impresa agricola che ha partecipato al corso di formazione per Operatore di fattoria didattica
Periodo di realizzazione:
- Tutto l’anno