Agriturismo Il Truffarello

"Il Truffarello"
Agriturismo - Fattoria Didattica

Dalle Olive all’Olio

Per Famiglie, bambini delle scuole materna , elementari e medie.

Obiettivi didattico formativi:

  • Conoscere e riconoscere la pianta dell’olivo: morfologia e fisiologia dell’ albero
  • Conoscere il ciclo biologico annuale: potatura, fioritura, allegagione e maturazione del frutto
  • Conoscere i momenti tecnici per ottenere l’olio: raccolta, frangitura, conservazione dell’olio
  • Conoscere l’importanza dell’olio nella nostra alimentazione

Descrizione delle fasi:

  • Accoglienza e presentazione del programma della giornata
  • Descrizione botanica della pianta dell’olivo e del suo ciclo colturale
  • Percorso naturalistico tra gli olivi per la conoscenza diretta
  • Raccolta diretta delle olive e proseguimento delle attività presso il frantoio
  • Illustrazione dei benefici dell’olio nella alimentazione

Tempi e strutturazione degli argomenti:

  • 9,00: arrivo in azienda/accoglienza di benvenuto
    • presentazione aziendale
  • 9,15: lezione frontale : illustrazione del percorso didattico
  • 9,30: lezione frontale : “la pianta dell’olivo e il suo ciclo colturale”
  • 10,00: colazione al sacco in mezzo agli olivi
  • 10,30: laboratorio attivo
    • conosco gli olivi
    • raccogliamo le olive sul campo
    • dall’oliva all’olio (visita guidata al frantoio)
  • 12,30: Conclusioni, impressioni e saluti

Metodi:

  • Esperienza pratica individuale
  • Lezione frontale interattiva
  • Lavoro di gruppo

Strumenti:

  • Lavagna luminosa
  • Guanti, scarpe e rastrelli per la raccolta

Figure professionali coinvolte:

  • Conduttore di impresa agricola che ha partecipato al corso di formazione per Operatore di fattoria didattica

Periodo di realizzazione:

  • Settembre
  • Ottobre
  • Novembre