Agriturismo Il Truffarello

"Il Truffarello"
Agriturismo - Fattoria Didattica

Dal chicco di grano ……nasce il pane

Per Famiglie, bambini delle scuole materna , elementari e medie.

Obiettivi didattico formativi:

  • Conoscere il ciclo di produzione del grano e il processo di trasformazione dal grano alla farina
  • Riscoprire il pane della tradizione popolare tuderte
  • Manipolare l’impasto e riconoscere le caratteristiche del pane appena sfornato

Descrizione delle fasi:

  • Accoglienza
  • Descrizione del ciclo di produzione del grano e della trasformazione in farina
  • Manipolazione diretta dell’impasto e preparazione della pagnotta del pane
  • Preparazione e riscaldamento del forno a legna e cottura del pane

Tempi e strutturazione degli argomenti:

  • 9,00: arrivo in azienda/accoglienza di benvenuto
    • presentazione aziendale
  • 9,15: lezione frontale : illustrazione del percorso didattico
  • 9,30: lezione frontale : “facciamo insieme… il pane”
    • realizzazione dell’impasto con le proprie mani
    • inizio della fase di lievitazione del pane
  • 10,00: colazione al sacco
  • 10,30: lezione frontale : “Ciclo di produzione del grano e il processo di trasformazione dal grano alla farina “
  • 11,00: Accensione del forno a legna
  • 11,30: Infornatura del pane
  • 12,00: Sforniamo e tocchiamo il pane cotto
  • 12,30: Conclusioni, impressioni e saluti

Metodi:

  • Esperienza pratica individuale
  • Lezione frontale interattiva

Strumenti:

  • Forno a legna
  • Mulino di piccole dimensioni per macinare il grano
  • Lavagna luminosa per proiettare le slide esplicative

Figure professionali coinvolte:

  • Conduttore di impresa agricola che ha partecipato al corso di formazione per Operatore di fattoria didattica

Periodo di realizzazione:

  • Tutto l’anno